365竞彩外围

今天是2019年4月8日 星期一,欢迎光临本站 


牙齿矫正

如何正确认识儿童牙齿矫正

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018-1-26     浏览次数:    

  据了解,目前儿童牙齿健康状况不容乐观。孩子牙齿不齐等问题尤为严重,那么,何时带孩子矫正牙齿才是最佳时机呢?这个问题“难倒”了不少父母。为此,记者采访了郑州大学口腔医院、河南省口腔医院正畸科主治医师乔义强,看看他对家长们的建议。

  牙齿不齐有什么危害


  牙齿排列不齐时刷牙刷不干净,容易长龋齿和牙石,影响牙齿和牙周组织的健康。牙齿不齐时上下咬合关系不好,会导致咀嚼功能降低,引起消化不良及胃肠疾病,影响身体健康。牙颌畸形会妨碍口腔颌面部的正常发育,影响口腔功能及颜面的美观。

  什么时候矫正最好


  一般来说女孩子10~12岁矫正最好,男孩子11~13岁矫正最好。此时乳牙刚刚替换完,正处于生长发育期,牙齿的移动及牙槽骨的改建会快一些。但对于患有骨骼畸形的孩子(如“地包天”、“龅牙”等),则应及时到正规的医院正畸科做一下咨询,以便选择正确的治疗时机,一般情况下应早发现早治疗。




  为什么要拔牙矫治


  有50%以上的矫正患者需要拔牙。拔牙的目的在于:(1)利用拔牙间隙排齐拥挤的牙齿。(2)利用拔牙间隙将前牙内收,改善面形(比如嘴突的患者矫正后嘴唇的突度会变小,面形更加和谐美观)。(3)利用拔牙间隙调整咬合关系,使牙齿能够咬合接触面积最大,达到最佳的咀嚼效率。有些患者如果必须拔牙矫治的而家长坚持不能接受拔牙治疗的效果可能还不如治疗以前,这样就真成了花钱买罪受了。


  牙齿矫治后到老了会不会过早脱落


  人到老年后牙齿脱落是有牙周病牙周萎缩引起的,与年轻时牙齿矫正没有直接的关系。牙齿矫正期间,牙齿受力发生移动的过程中,牙周膜、牙槽骨等结构会发生相应的改建。矫治结束经过一段时间的保持,牙齿周围的牙槽骨、牙龈、牙周膜等完成改建后,牙齿会重新变得和以前一样稳固了,所以老了牙齿不会提前脱落的。从某种意义上讲,牙齿矫正可以预防牙齿过早脱落。


  如何选择矫正医生


  口腔正畸属于大学毕业后再教育,而且专业性较强,口腔科其他专业的医生对其了解也非常有限。牙齿正畸多数情况下是属于不可逆的治疗,即水平好的医生会通过矫正解决牙齿拥挤、嘴突、咬合不好等问题,而不太专业的正畸医生治疗结束时患者仍然存在很多问题,甚至有些患者拔牙矫治了而嘴突、咬合不好却没有改善。

  因此,家长在选择时对医生的执业经验进行一些了解是必要的。目前我国的正畸专科医师制度还不太完善。一般来讲正畸专业经过2~5年研究生培训后毕业,获得硕士或博士学位的口腔医师,或有口腔科医师行医执照,做过3年以上正畸临床工作,这样的医生治疗一般的牙齿畸形是没有问题的。如果孩子的牙齿畸形影响外貌较严重时,则需要从事正畸专业时间更长、经验更丰富的医生治疗的效果会更好。
返回上一步
打印此页
0564-6019138
浏览手机站